Der Lohn für viele Jahre intensive Arbeit
Wie einige Weingüter an der Mosel, haben auch wir uns Mitte der 2000er Jahre, als familiengeführtes Weingut an der Mittelmosel in der malerischen Jugendstilstadt Traben-Trarbach, entschlossen den Weg zu absoluter Qualität zu gehen. Nach den ersten Erfolgen haben wir unsere Weinbauflächen erweitert und konnten viele der abgebenden Winzer für uns als Arbeitskräfte gewinnen. Somit war die Basis geschaffen, Personal zu haben welches sich mit allen traditionellen Weinbergsarbeiten bestens auskannte. Diese Fachkenntnisse verbunden mit unserem Qualitätsstreben machen diesen Weg möglich.
Zusätzlich zu diesem Qualitätsstreben haben wir auf eine schonende Traubenverarbeitung Wert gelegt. Das bedeutet für uns erst einmal starke Ertragsreduzierung und selektivste Handlese, in drei bis vier Durchgängen. Selbst die einzelnen Trauben werden noch einmal von Hand getrennt und einzelne Beeren für hochwertige Weine herausgesammelt. Um die optimale Reife bei jeder einzelnen Traube zu erreichen, ist das für uns eine der Voraussetzungen.
Zusätzliche heißt das für uns, weg von der maschinellen Ernte und weg von Erntewagen, die mit Metallschnecken die Trauben regelrecht zermahlen. Hin zu der traditionellen Verarbeitung, Trauben mit Kippsystemen und bei schonendem Transport zu verarbeiten. Maischestandzeiten zu realisieren, was den Weinen viel mehr Fülle, Eleganz, Schmelz und Substanz bringt. Außerdem werden die Säurewerte hierdurch abgepuffert und die Weine sind so viel magenfreundlicher.